
食育
食育について
『食べる』ことを通し、
心身ともに すこやかに たくましく育つ 畑中っ子
- さざんか畑の収穫
新鮮で甘い 人参・ピーマン・きゅうり・大根・苺・枝豆・じゃがいも・サツマイモ・茄子・インゲンなど
旬を味わい野菜嫌いを少しでも解消できるように・・・
- おいしく食べて大きく育つ
むりじいをせずいつも大人と一緒に食卓を囲み楽しい食事を
落としても飛び散らない陶器の食器
保育園の手作りの食器です
- 食文化の伝承
味噌作り・十五夜の月見だんごつくり
- 干し柿つくり
むきながら皮を口にしてその渋みと完成した干し柿の甘みを味わいます
- 食事への意欲
畑で収穫した野菜をそのまま食べたり蒸かしたり、切り干し大根を作ったりしています。
給食で使う食材を洗ったり切ったりもして、食事への意欲にもつながっていきます。