
あまい 干し柿ができますように!
今年も大きく立派な柿が届きました。5歳児中心にピーラーで皮向きをして干し柿作りをしました。4歳児も手伝い3歳児と乳児グループはむいた皮をペロリと味見!
「うぇ、まず~」「あまい」といろいろでしたが、「こういう味を『しぶい』というのよ」と教えてもらいました。朝晩の冷たい風とお日様の光をたっぷりと浴びると甘くておいしい柿になるのよ!と教えてもらいました。
今年も甘くておいしい干し柿ができますように!
調理師、用務さんは子ども達が剥きやすいようにヘタの周りの皮をむいてくれました。
むいた柿は熱湯をくぐらせ消毒してから干しました。園庭から見上げては毎日色が変っていく様子を観察しています。
2023年11月21日